☆スルメ☆

10月から11月になると、イカ1箱20杯1,000円とかで売ってます。
先着100名様とかなので、売り切れることは多々あるのだけど、特価の日に開店同時くらいに行って1箱買ってきた。

用途はスルメにするために。
ゴロ(ワタ)をとって洗い、ゲソはとっておいて他の料理につかってもいいし、スルメにもできる。
イカをひらいて(皮はつけたまま)塩水につける。数時間から一晩くらい。
そして干す。

以上でおいしいスルメができる。
半生でもいいし、完全に乾かしてもおいしい。
オーブントースターで数分焼き、食べる。
乾かすと保存もOK。

うちは干すときは三段網かごに入れる。
そうしないとイカの生臭さでハエがたかるし、網にいれていてもハエが飛んでる。
大阪の街なかで作るのは臭いとほこりで厳しいかもしれないけど・・。

超おいしいのでお試し下さい。お酒のあてに最高。