☆スルメ☆ 10月から11月になると、イカ1箱20杯1,000円とかで売ってます。 先着100名様とかなので、売り切れることは多々あるのだけど、特価の日に開店同時くらいに行って1箱買ってきた。 用途はスルメにするために。 ゴロ(ワタ)をとって洗い、ゲソはとっておいて他の料理につかってもいいし、スルメにもできる。 イカをひらいて(皮はつけたまま)塩水につける。数時間から一晩くらい。 そして干す。 以上でおいしいスルメができる。 半生でもいいし、完全に乾かしてもおいしい。 オーブントースターで数分焼き、食べる。 乾かすと保存もOK。 うちは干すときは三段網かごに入れる。 そうしないとイカの生臭さでハエがたかるし、網にいれていてもハエが飛んでる。 大阪の街なかで作るのは臭いとほこりで厳しいかもしれないけど・・。 超おいしいのでお試し下さい。お酒のあてに最高。 |
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