☆アイスクリーム☆ お手軽に作れるアイスクリーム。 夏にはよく作るし、冬でも作って食べる。 濃厚なアイスではないけれど、シャリシャリ感がおいしい。 材料。 牛乳 500CC : 生クリーム 100CC : 卵黄 2個 : グラニュー糖 100グラム : 脱脂粉乳(コーヒーなどにいれるクリームパウダーでも可) 大さじ2 : バニラエッセンス、ブランデー少々 作り方。 @生クリームを泡立てる。 A他の材料をすべて入れ、よく混ぜる。 B冷凍庫に入れ2〜3時間、途中3〜4回泡だて器でよくかき混ぜる。 Cタッパーなどの入れ物に移して冷やし固める。 イチゴアイスを作ろうと思い、Aの段階でかき氷シロップを入れてみた。(砂糖は分量より少なくして) ちゃんとイチゴアイスになった。 今回は抹茶をいれて抹茶アイスを作ってみた。 色んなバリエーションで使えそう。 |
@ | B | C | 抹茶とバニラ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |