☆アイスクリーム☆

お手軽に作れるアイスクリーム。
夏にはよく作るし、冬でも作って食べる。
濃厚なアイスではないけれど、シャリシャリ感がおいしい。

材料。
牛乳 500CC : 生クリーム 100CC : 卵黄 2個 : グラニュー糖 100グラム :
脱脂粉乳(コーヒーなどにいれるクリームパウダーでも可) 大さじ2 :
バニラエッセンス、ブランデー少々

作り方。
@生クリームを泡立てる。
A他の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
B冷凍庫に入れ2〜3時間、途中3〜4回泡だて器でよくかき混ぜる。
Cタッパーなどの入れ物に移して冷やし固める。

イチゴアイスを作ろうと思い、Aの段階でかき氷シロップを入れてみた。(砂糖は分量より少なくして)
ちゃんとイチゴアイスになった。

今回は抹茶をいれて抹茶アイスを作ってみた。
色んなバリエーションで使えそう。
@ B C 抹茶とバニラ