☆焼酎漬☆

家庭菜園で野菜を作っていると、食べきれない位、いっぺんにできる時期があって、そんな時にこれを作っている。主にきゅうり。白小カブも一緒に漬けたりする。
地元の人に作り方を教えてもらって、それ以来毎年作っている。

材料。
キュウリ 2.5kg : 塩 80g : 砂糖 300〜280g : 焼酎 100CC : 洋からし 大さじ1

作り方。
調味料を混ぜてキュウリを漬けるだけ。

教えてもらった材料のキュウリは2.5kgだけど、実際に作るときはすべての材料を1/4か1/5にして作っている。写真のキュウリも500gくらい。
1晩置くとキュウリから水分がでてくるので2〜3日で漬かる。
からしを多めにいれるとおいしい(らしい)。
私は漬物が食べられないので、作るだけ作って、味見もせずにすべて夫に食べてもらってます・・。