☆焼酎漬☆ 家庭菜園で野菜を作っていると、食べきれない位、いっぺんにできる時期があって、そんな時にこれを作っている。主にきゅうり。白小カブも一緒に漬けたりする。 地元の人に作り方を教えてもらって、それ以来毎年作っている。 材料。 キュウリ 2.5kg : 塩 80g : 砂糖 300〜280g : 焼酎 100CC : 洋からし 大さじ1 作り方。 調味料を混ぜてキュウリを漬けるだけ。 教えてもらった材料のキュウリは2.5kgだけど、実際に作るときはすべての材料を1/4か1/5にして作っている。写真のキュウリも500gくらい。 1晩置くとキュウリから水分がでてくるので2〜3日で漬かる。 からしを多めにいれるとおいしい(らしい)。 私は漬物が食べられないので、作るだけ作って、味見もせずにすべて夫に食べてもらってます・・。 |
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