☆ガトーショコラ☆ 3年前のH17年2月、某高等学校の公開講座で『ガトーショコラを作ろう』というのがあって、平日の夜、職場の後輩の子と二人で参加した。バレンタインデーに旦那さんにあげましょう、ということで。 それ以来、3年連続作っている。意外と簡単なので・・。 ○材料(18cm丸型) チョコレート 90グラム ・ 無塩バター 90グラム ・ 生クリーム 60ml ・ 卵(大) 4個 ・ グラニュー糖(卵黄用)80g (卵白用)40g ・ 薄力粉 40g ・ ココア 50g ○作り方 @小さいボールに刻んだチョコレートと無塩バターを入れて湯煎にかけて溶かす。 A大きいボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。(マヨネーズくらいの色とかたさ) BAに@を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜる。 C別の大きいボールに卵白とグラニュー糖の3分の1の量を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。 D卵白が3倍量くらいになったら残りのグラニュー糖の半分を入れてさらに泡立てる。 E生クリームくらいのかたさになったら残りのグラニュー糖を入れ、きめが細かくつやが出るまで泡立てる。 Fつのがピンと立つようになったら泡だて器に持ち替え、30秒程度手で混ぜる。 GBにふるった薄力粉を入れ混ぜ、ふるったココアを入れて混ぜる。 HFのメレンゲの3分の1量を加えて混ぜる。 Iある程度混ざったら残りのメレンゲをすべて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。 JIを型に一度に流し入れる。このとき型の中心が盛り上がるように入れる。 Kあらかじめ160℃で予熱しておいたオーブンに入れ、40分〜45分間焼く。 L竹串を生地にさし、ついてこなければ焼き上がり。 M型からはずさず、そのまま冷やす。 N冷めたらポリ袋に入れて保存する。 1年に1回しか作らないこのケーキ。バレンタインデーに夫にあげるという名目で作って、私も食べてます。 |
@ | E | I | J | 出来上がり |
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