☆はさみ漬☆

昨年、知り合いの家で食べた大根のはさみ漬。おいしかったので作り方教えて〜と話していた。
私はおつけものは好きじゃないのだけど、酢漬けは食べられる。
仕事休みのある日、「今日一緒に作ろう」とお誘いがあったので作ってきた。

材料。
大根 5本 ・ 砂糖 500グラム ・ 酢 500CC弱 ・ 紅生姜 適量

作り方。
@真ん中に紅生姜をはさめるように切込みを入れながら大根を切る。
A紅生姜は薄く切って軽く洗う。(色が着きすぎるため)
B大根に紅生姜をはさんでから、塩をふる。
C水を切って大根をしぼりながら樽にいれる。
D途中2〜3回に分けて砂糖を入れながら大根を重ねていく。
E最後に酢を全体にかけて袋の口をしばる。

材料は大体の目安だ。しばらく漬けて味見して、酢や砂糖を足すそうだ。 
涼しいところに置いて、1日2、3回酢と砂糖が全体にいきわたるように樽をかたむけたりする。
1週間位で食べられる。3〜4ヶ月はOKだそうだ。

知り合いのお宅で、ばあさん指導の下、私とおばさん2人、4人で作業して10:00から16:00まで。大根は30本くらい切り、紅生姜も足りない!とかドタバタと過ごして作ったはさみ漬、さぞおいしいことでしょう。
@ B E 1週間後