☆梅酢みそ☆ 8月20日、知人から梅を2キロ近くいただいた。 美幌産なので、内地にくらべると時期は遅い。 梅酒にしようか、作ったことないけど梅干にチャレンジしようかと思ったけれど、梅干の作り方を調べると、北海道の気候で今からじゃどうも遅すぎみたいでやめた。 梅酢みその作り方を教えてもらい、簡単そうなので作ることにした。 材料。 梅 1キロ(ほんとは青梅のほうがいいらしい) 砂糖 0.7〜1キロ 味噌 1キロ 作り方。 @梅は洗って水分をふきとる。 A味噌と砂糖を混ぜて煮詰める。 BAが冷めたら梅と一緒にほうろう容器かビンに入れる。 C1週間から10日、時々ビンごと混ぜながら保管。梅を取り出してできあがり。 D小瓶に移して冷蔵庫で保存。 味噌と砂糖を煮詰めないで、味噌、砂糖、梅をそのまま漬ける方法もあるらしい。 漬けた梅は、いつまでもそのままにしておくと、梅エキスの水分で味噌が液体になってしまうので、様子を見ながら1週間位で取り出す。 食べてみると梅の味もちゃんとして、まさしく梅酢みそでおいしかった。 |
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