☆梅酢みそ☆

8月20日、知人から梅を2キロ近くいただいた。
美幌産なので、内地にくらべると時期は遅い。
梅酒にしようか、作ったことないけど梅干にチャレンジしようかと思ったけれど、梅干の作り方を調べると、北海道の気候で今からじゃどうも遅すぎみたいでやめた。

梅酢みその作り方を教えてもらい、簡単そうなので作ることにした。

材料。
梅  1キロ(ほんとは青梅のほうがいいらしい)
砂糖 0.7〜1キロ
味噌 1キロ

作り方。
@梅は洗って水分をふきとる。
A味噌と砂糖を混ぜて煮詰める。
BAが冷めたら梅と一緒にほうろう容器かビンに入れる。
C1週間から10日、時々ビンごと混ぜながら保管。梅を取り出してできあがり。
D小瓶に移して冷蔵庫で保存。

味噌と砂糖を煮詰めないで、味噌、砂糖、梅をそのまま漬ける方法もあるらしい。
漬けた梅は、いつまでもそのままにしておくと、梅エキスの水分で味噌が液体になってしまうので、様子を見ながら1週間位で取り出す。

食べてみると梅の味もちゃんとして、まさしく梅酢みそでおいしかった。
@ A B