☆ワカサギの佃煮☆

ワカサギ釣りに行って、たくさん釣れたときは佃煮を作っている。
まだ12月半ばでワカサギ釣りシーズンの前だけど、お隣のお宅からワカサギを大量に頂いたので佃煮を作った。量ってみたら2.8キロ。けっこうな量である。
10センチ以上ある大きなワカサギはフライにして食べた。佃煮にするには小さめがおいしい。

材料。
ワカサギ 2キロ ・ 砂糖 1キロ ・ しょうゆ 600CC ・ 水あめ 大さじ2〜3杯

作り方。
@ワカサギを洗い、ざるに入れ水気を切っておく。
A大きな鍋に砂糖と醤油を入れ火にかける。
B砂糖が溶けて泡が出てきたら、全部のワカサギを静かに入れる。
C強火で50分〜1時間そのまま煮る。
D仕上がり5分前に水あめを入れる。。
E煮あがったら、煮汁ごとざるにあけ、冷ましておく。

注意点が何点か・・。
・きれいな仕上がりのために、鍋の魚には触れない。絶対にまぜたりしない。
・小さい魚は頭がとれやすいので、注意して取り扱う。
・40分経過したら、焦げないように火力を調整する。
・鍋には蓋をしない。
・あくをこまめにすくう。

1年に1回か2回しか作らないので、どうやって作っていたかすぐ忘れてしまう。
レシピでは1時間くらい煮込む、だけど、今回は2時間位煮込んでた。しばらく中火で煮込んで最後30分くらい強火で煮込んだ。時間はかかったけど、やわらかくは仕上がった。
ワカサギの頭だけがポロポロ取れ、半分くらいは頭なし。
うちで食べるのでおいしければそれでよし。白ご飯のよいおかずになりました。
@ B D E