☆ワカサギの佃煮☆ ワカサギ釣りに行って、たくさん釣れたときは佃煮を作っている。 まだ12月半ばでワカサギ釣りシーズンの前だけど、お隣のお宅からワカサギを大量に頂いたので佃煮を作った。量ってみたら2.8キロ。けっこうな量である。 10センチ以上ある大きなワカサギはフライにして食べた。佃煮にするには小さめがおいしい。 材料。 ワカサギ 2キロ ・ 砂糖 1キロ ・ しょうゆ 600CC ・ 水あめ 大さじ2〜3杯 作り方。 @ワカサギを洗い、ざるに入れ水気を切っておく。 A大きな鍋に砂糖と醤油を入れ火にかける。 B砂糖が溶けて泡が出てきたら、全部のワカサギを静かに入れる。 C強火で50分〜1時間そのまま煮る。 D仕上がり5分前に水あめを入れる。。 E煮あがったら、煮汁ごとざるにあけ、冷ましておく。 注意点が何点か・・。 ・きれいな仕上がりのために、鍋の魚には触れない。絶対にまぜたりしない。 ・小さい魚は頭がとれやすいので、注意して取り扱う。 ・40分経過したら、焦げないように火力を調整する。 ・鍋には蓋をしない。 ・あくをこまめにすくう。 1年に1回か2回しか作らないので、どうやって作っていたかすぐ忘れてしまう。 レシピでは1時間くらい煮込む、だけど、今回は2時間位煮込んでた。しばらく中火で煮込んで最後30分くらい強火で煮込んだ。時間はかかったけど、やわらかくは仕上がった。 ワカサギの頭だけがポロポロ取れ、半分くらいは頭なし。 うちで食べるのでおいしければそれでよし。白ご飯のよいおかずになりました。 |
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